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Die Finnenkerze (auch Schwedenfeuer oder Sibirische oder Russische Baumfackel) ist eine äußerst effiziente und zuverlässige Methode, um Holz als Licht- und Wärmequelle zum Erwärmen und eventuellen Kochen zu verwenden...
Die Finnenkerze (auch Schwedenfeuer oder Sibirische oder Russische Baumfackel) ist eine äußerst effiziente und zuverlässige Methode, um Holz als Licht- und Wärmequelle zum Erwärmen und eventuellen Kochen zu verwenden.
Die Kerze besteht aus einem größeren Holzscheit, der je nach Größe (das Holzscheit sollte mindestens 40 cm hoch und 16 cm im Durchmesser sein) und der Umgebung zwischen zwei und fünf Stunden brennen sollte. Die Herstellung einer solchen Kerze ist einfach, außer Holzspänen und Zunderbüchse benötigen Sie nur eine Säge (idealerweise eine Motorsäge, die alles schneller und einfacher macht). Wie bei jedem guten Feuer wählen Sie gut getrocknetes Holz (vorzugsweise etwa sechs Monate in einem gut belüfteten und trockenen Raum gelagertes Holz). Sobald Sie einen geeigneten Holzklotz ausgewählt haben, ist es Zeit zu schneiden.
Wie man schneidet
Die Finnenkerze sollte fast über die gesamte Länge geschnitten sein. Wenn Sie sie gebaut haben, erinnert sie von oben an eine Pizza oder einen verzehrfertigen Kuchen. Wenn sie brennt, fallen die glühenden Kohle des Feuers in die Basis des Klotzes und halten so das Feuer am Brennen. Die Schnitte tragen auch zu einer guten Luftzirkulation bei.
Stellen Sie zuerst den Holzklotz auf die breitere Seite, die für eine bessere Stabilität schön eben sein sollte. Wenn nicht, passen Sie ihn mit der Säge an (im Idealfall passen Sie die Oberseite auch an, sie werden somit einen tollen Platz haben, um eine Pfanne, eine Kasserolle oder einen Topf zu platzieren).
Wenn Sie mit der Stabilität zufrieden sind, nehmen Sie die Säge und machen Sie den ersten Schnitt bis ungefähr 3/4 der Tiefe des Klotzes (seien Sie vorsichtig, wenn die Schnitte zu tief sind, fällt die Kerze am Ende vollständig auseinander). Drehen Sie dann die Kerze um 90 Grad und machen Sie den zweiten Schnitt senkrecht zum ersten.
Von oben gesehen sollten Sie vier ungefähr identische Abschnitte sehen (ähnlich dem obigen Bild). Wenn der von Ihnen gewählte Holzklotz wirklich groß ist, erhöhen Sie mit einem oder zwei Schnitten die Anzahl der Teile auf sechs oder acht.
Entzünden der Kerze
Die Entzünden erfolgt praktisch genauso wie beim klassischen Feuer. Füllen Sie zuerst die Kerben in der Nähe des Oberteils mit dem Zunder. Als Zunder dienen Ihnen sehr wohl gut getrocknete Rinde, wirklich feine Holzspäne oder Papier. Dann geben Sie die Späne und kleine Zweige oben hinzu. Bewahren Sie einige Zweige und Späne für später auf.
Zünden Sie zuerst den Zunder an, den Sie in die Ausschnitte gelegt haben. Die Flamme sollte dann den Rest des Materials entzünden, das auf dem Holzscheit liegt. Sobald alles oben erhitzt ist, beginnt die Glut in die Mitte der Kerze zu fallen. Dann wird das Feuer das Holzscheit allmählich von innen verschlingen. Denken Sie daran, von Zeit zu Zeit etwas Holz in die Kerze zu werfen. Es dauert eine Weile, bis sie selbstständig funktioniert. Seien Sie geduldig und Sie werden in kürzester Zeit mit einem stetigen Feuer belohnt.
Kochen auf der Kerze
Die Finnenkerze kann auch als perfekter Kocher dienen. Die flache Oberseite des Holzes ist ideal zum Aufstellen einer Pfanne oder eines Topfes und die zentrierte Hitze kocht schnell das, was Sie brauchen. Da die Kerze wirklich sehr lange brennt, haben Sie auch genügend Zeit, um etwas so Kleines wie ein Dessert zu rösten, Tee aus Nadeln zuzubereiten (die Kochanleitung finden Sie hier) oder mit etwas Geschick Kartoffeln in der Hitze zuzubereiten.
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